café en méxico

¿Cómo se produce el café?

El café es una de las bebidas más queridas en todo el mundo. Parte de su atractivo se ha atribuido al hecho de que el café tiene un mayor contenido de cafeína que la mayoría de las bebidas producidas naturalmente, como el té y el cacao. En este artículo veremos el proceso de producción de café desde la semilla hasta su taza.

Plantando

Los granos de café son en realidad semillas. Es solo después de que se hayan secado, asado y molido que se pueden usar para preparar la humilde cremallera. Si se plantan semillas de café sin procesar, pueden germinar y convertirse en plantas de café. Las semillas normalmente se plantan en grandes camas con sombra. Después de brotar, las plántulas jóvenes se dejan crecer durante unos días antes de trasladarlas a macetas individuales con suelos cuidadosamente formulados para un crecimiento óptimo. Las plántulas en macetas se protegen del sol abrasador y se riegan con frecuencia hasta que estén lo suficientemente vigorosas como para trasladarlas a su lugar de crecimiento permanente. La siembra se realiza mejor durante la temporada de lluvias para garantizar que el suelo permanezca húmedo a medida que las raíces se establezcan firmemente.

Cosecha

Dependiendo de la variedad específica, se necesitan aproximadamente de 3 a 4 años para que los arbustos de café recién plantados den fruto. La fruta, comúnmente denominada cereza, según el grado de madurez, cambia de verde a rojo brillante o oscuro, siendo las inmaduras de color verde. Las cerezas maduran más rápido en altitudes más bajas y temperaturas más altas. Las personas pueden cosechar el café a mano para asegurarse de que solo se recojan las cerezas maduras. La recolección manual es un proceso arduo y laborioso en el que las personas deben controlar cuidadosamente la madurez de las cerezas y, naturalmente, implica mano de obra remunerada. Las cerezas maduran en diferentes períodos y se necesitan hasta tres recolecciones para limpiar una granja. En países como Brasil, donde la tierra es plana y el café se cultiva en grandes fincas, las cerezas se cosechan a máquina. Ya sea por máquinas o humanos,

  • Recolección de tiras: las cerezas se quitan de la rama, ya sea a mano o con una máquina.
  • Recolección selectiva: se recogen las cerezas rojas y se dejan madurar las verdes. La recolección se realiza a intervalos de 10 días. Dado que este método requiere mucha mano de obra, se utiliza principalmente para cosechar el café Arábica de alta calidad.

En la mayoría de las regiones hay una temporada de cosecha importante al año. Sin embargo, en varios países, como Kenia y Colombia, hay dos temporadas de cosecha; un cultivo principal y uno secundario. El café cosechado al principio y al final de la temporada tiene un sabor poco desarrollado, mientras que la cosecha de la mitad de la temporada tiene el mejor sabor. Los buenos tostadores compran su café durante la temporada media. La fábrica de café Gachatha en Nyeri Country, Kenia, fue votada como la productora del café de mejor calidad en 2015.

Procesamiento de cereza

Después de la cosecha, las cerezas se procesan lo antes posible para evitar su deterioro. Según los recursos disponibles y la ubicación, se utiliza uno de los dos métodos siguientes.

El método seco

Este es el método antiguo de procesamiento de cerezas y todavía es popular en regiones donde el agua es escasa. Este método también se conoce como procesamiento «sin lavar» o «natural». La mayoría de las personas que poseen granjas en pequeña escala utilizan el método seco. Las cerezas frescas se extienden sobre una gran superficie y se dejan secar al sol durante 15 a 20 días. Por lo general, se colocan en lechos de secado ligeramente elevados del suelo, para garantizar la circulación de aire alrededor de las bayas. Se les da vuelta y se rastrilla regularmente durante todo el día para evitar la fermentación y asegurarse de que se sequen de manera uniforme. Luego, las bayas se cubren por la noche para evitar que absorban la humedad. Dependiendo principalmente de las condiciones climáticas, el proceso de secado puede llevar varias semanas para cada cosecha individual, hasta que las cerezas recolectadas tengan un contenido de humedad inferior al 11%. En este punto, la capa exterior se habrá secado y se habrá vuelto negra y quebradiza. El secado hace que sea relativamente fácil quitar la piel exterior.

El método húmedo

Este método es una forma relativamente nueva de quitar la piel de las cerezas de café. Se llama ‘húmedo’ porque usa agua tanto para mover la fruta del café a través del proceso como para extraer los granos. El método húmedo consiste en limpiar las cerezas y quitar las cerezas inmaduras y demasiado maduras; como en el primer método. Luego, las cerezas se pasan por una máquina despulpadora que exprime la piel sin dañar los granos. Esto es posible por el hecho de que los granos de café son relativamente duros. Si aún quedan algunas bayas con la pulpa, no están lo suficientemente maduras.

Estos granos se clasifican a mano y se utilizan para producir café de menor calidad. La pulpa del café deja mucílago, que luego se coloca en tanques grandes con la adición de enzimas para ayudar a eliminar la sustancia pegajosa. Los granos se colocan en tanques grandes y se revuelven con frecuencia para asegurarse de que se disuelva todo el mucílago. Todo el proceso dura aproximadamente 24 horas. Es importante eliminar todo el mucílago para asegurarse de que los granos queden con el sabor que se desarrolló antes de este procesamiento. Después de que se haya disuelto, los granos se lavan repetidamente para eliminar cualquier resto pegajoso. Luego, los granos de café desnudos se secan al sol durante uno o dos días. Cabe señalar que el secado también se puede mecanizar. En este punto, los granos de café abandonan el área de procesamiento y se clasifican en diferentes grados. Los granos secos se llaman café pergamino.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.